即時快遞大陸:
快遞大陸
快遞大陸中心  >  重要言論  > 正文

新的工作模式下勞動者合法權益不能忽視

2021年07月09日 08:55     來源: 中國警察網    作者: 陳曉嫚   
中國警察網 · 陳曉嫚  |  2021-07-09 08:55

  7月7日,國務院常務會議指出,維護好新就業形態勞動者勞動保障權益,有利於促進靈活就業、增加就業崗位和羣眾收入。會議還強調不得制定損害勞動者安全健康的考核指標、不得違法限制勞動者在多平台就業。

  就業一直是關注度較高的社會問題,尤其是近兩年受新冠肺炎疫情的影響,就業形態發生了較大改變,更多靈活的工作模式應運而生,坐班不再是就業工作的必要條件。新的工作模式雖然可以在一定程度上提供更多的工作崗位,減輕就業壓力,但新的問題也紛沓而來。在各大網絡媒體平台,“996工作制是否合法”“如何定性加班”“工作和生活的界限越來越不清晰”等一系列話題熱度只增不減。

  究其原因,一是隨着我國普法教育的加強,廣大民眾對於法律的認知和對自身權益的維護意識都有一定程度的提升,因此勞動法等相關法律的關注度與日俱增;二是隨着社交網絡的普及,網上辦公也成為一種趨勢,尤其是在新冠肺炎疫情的影響下,網上辦公成為不少企業維持正常運轉的必要手段。但是,新的辦公模式缺乏相關制度保障,在實際運行中淡化了生活和工作的界限,引發了不少人的不滿,從而產生了以上的話題討論。

  不管工作模式如何變化,就業形態如何更新,企業都應該遵守勞動法,保障勞動者的合法權益。針對國務院常務會議強調的“不得制定損害勞動者安全健康的考核指標”,筆者認為相關部門應該出台更細緻的條例,針對新的工作模式,制定更加完善的規章制度,在勞動者合法權益和企業效益之間做到兼顧與平衡。



觸屏版 | PC版

© 中國警察網